Будь в арьергарде!

Всю сознательную жизнь мне нравилось делать что-нибудь хорошо. К сожалению, список вещей, которые я действительно научился делать хорошо, крайне короток. Пожалуй, я научился хорошо рифмовать бессмысленные тексты, солить огурцы и иногда программировать.

Я внезапно задумался: отчего так? Ведь очень многие приписывают мне врожденную чуть ли не талантливость. А все просто. Я — приспособленец. Вместо того, чтобы искать компании и коллективы, в которых я был бы самым тупым и заскорузлым, я выбирал варианты попроще. Нет, не насовсем, конечно, но обычно моего интеллектуального уровня и навыков хватало, чтобы сойти как минимум за ровню. И это отвратительно повлияло на скорость моего развития. Если честно, я всю жизнь выезжал на инерции последних двух классов школы и первых нескольких курсов института, где я, действительно, был самым тупым. В такой компании, правда, это было не зазорно.

Так вот, если человек хочет развиваться и совершенствоваться, ему необходимо прибиваться к группам людей образованее, умнее и интеллигентнее его самого (лет до тридцати это легко решаемо возрастным преимуществом, надо только втереться в компанию людей на на пару десятков лет постарше, как потом — не знаю). Это в целом не слишком комфортно: быть не только самым страшным, но и самым глупым на перманентной основе — удовольствие так себе. Но оно того сто́ит.

Если вам кажется, что вы — молодец, значит вы начали гнить. Растем мы только тогда, когда хочется удавиться от собственной неполноценности.

skip_previous     toc     skip_next