Образование и не только

Я что-то в последнее время — то тут, то там — наталкиваюсь на широкоформатные обсуждения о сотнях комментариев на тему «как становятся программистами». Ну, давайте я тоже плесну керосина на угольки.

Я начинал в девяносто первом. Нет, до этого в восемьдесят шестом я программировал на БК–32, в 88-м — на ЕС–1080, в 89-м — на ДВК–2. Но вот так, чтобы передо мной стояла задача и мне нужно было ее решить — случилось в 91. В качестве печатного пособия у меня была книжка Фигурнова (ну, то есть, ничего у меня не было). Зато с софтом никаких проблем: вспоминается, как к нам в физтеховскую лабораторию зашли какие-то американцы. В качестве подставки под чайник мы использовали диск «все операционные системы», купленный в ларьке неподалеку за, как сейчас помню, полтинник. Совокупная стоимость программного обеспечения на нем превышала сто тысяч долларов. Американцы были удивлены.

Так вот, на вопрос «умею ли я программировать» мне отвечать, к счастью, не доводилось. Зато я часто отвечал на вопрос «смогу ли я запрограммировать». Отвечал, естественно, положительно, не дожидаясь окончания вопроса с постановкой задачи. Одна из моих программ, написанная в 1994 году, до сих пор работает в одном ленинградском медицинском центре.

Поэтому мне странно слышать про проблемы обучения этому ремеслу сегодня. Всего-то нужно: выбросить из дома компьютеры с WindowsMacOS (да, я считаю это необходимым шагом, потом можно будет вернуться обратно, но начинать надо с unix). Выбрать себе язык методом тыка (ну, пусть будет Elixir на сегодня). И написать себе движок блога. А потом написать к нему семаджик. И все.

При современном уровне развития поисковых систем, эта задача по силам шестикласснику. Не понимаю, зачем существуют целые факультеты, обучающие этому. Двух недель вечерами хватит, чтобы смочь назвать себя программистом. А дальше — по накатанной.

skip_previous     toc     skip_next