Традиции и обычаи

Супруга принесла из института натуральный анекдот. Если бы мне это рассказал малознакомый человек, ни в жисть бы не поверил. Итак.

В компании люди из разных стран рассказывают про традиции. Наши вяло мямлят про купание в проруби. У словаков есть специальный день в году, в который мужчины ласково стегают бабцов прутиком, чтобы невзгод сильнее весь год не было. Короче, фестиваль милой, но унылой кустарщины. И тут слово берет норвег. И молвит: — У нас на окончание школы принято покупать автобус.

Тут надо сделать небольшое отступление. Если вы были в Норвегии, вас это вряд ли удивит. Если нет — объяснять бессмысленно. Я никогда в жизни не читал меню справа налево, но в Норвегии тщательно изучал столбец с ценами. Салат за сорок евро, знаете ли, мне и пробовать не хочется. Короче, норвег безо всякой ажитации сказал:

— У нас на окончание школы принято покупать автобус. Ну, скидываемся, покупаем, и полностью отделываем его внутри. Потом в ночь перед экзаменами на нем катаемся.

Люди вокруг, как вы понимаете, немножечко прихуели. Кто-то спросил: «Может, арендуете?» — в надежде на неидеальный испанский рассказчика. — «Покупаем! Правда, иногда потом перепродаем. И можно купить подержанный».

— Есть причем такие, которым родители деньги дают. А мне и моим друзьям пришлось два месяца по выходным подрабатывать. В гольф-клубе!

Норвег был явно горд за свой первый трудовой опыт, позволивший, напоминаю, купить часть автобуса. Я бы в 16 лет пошел работать в гольф-клуб бесплатно, просто ради возможности вечером пройти пару лунок, потренироваться. Да я и ходил — в бильярдную, гольф-клубов в Ленинграде в то время было не очень много.

В общем, вот такая традиция. Понятно теперь, почему в эту страну так гармонично вписываются отморозки.

skip_previous     toc     skip_next