Перверсия восприятия

К моему столу только что подошла коллега и, глядя на перипетии подключений моих компьютеров, изрекла: «Какая у тебя тут перверсия проводов!».

Я же хотел сказать не про это. Я давно заметил, что толпа не способна воспринимать не то, что силлогизмы — просто два утверждения подряд. Стоит написать: «Вчера в Москве шел снег. В результате в ДТП пострадали 10 миллионов человек» — и тут же придут люди с искренним восхищением: «Вау! Снег! Наконец-то! А у нас в Устьверхнеморжопске — еще нет :-((((». Феномен этот странен и моему трехмерному сознанию неподвластен. Если эту толпу разбить на атомарные составляющие (сиречь, поговорить с каждым с глазу на глаз) — эти люди — все без исключения — окажутся вменяемыми, неглупыми, понимающими и дажесочувствующими. Но стоит их объединить обратно в молекулярную решетку (мне приятнее термин «шеренга») — пиши пропало. Каждый выдернет из твоих двух абзацевпо одной фразе — и все примутся исcтупленно доказывать, что ты былнеправ, когда сказал, что «вчера в Москве». Или, что «10 миллионов человек».

В настоящее время я всерьез занят экспериментами по установлению максимального количества информации, которое способна усвоить группа людей. Почему-то мне кажется, что эти данные сильно проиграют гипотезе Эйнштейна «о пяти единицах информации».

Из всего этого следует малоутешительный вывод: с толпой можно разговаривать только рублеными тезисами. Иными словами — лозунгами.

А поскольку времени для изложения аксиоматики перед выкрикиванием лозунговуже не остается (помните, толпа иначе не усвоит) — эти лозунги поневоле и становятся той самой аксиоматикой.

Буду стараться разговаривать с людьми только tête-a-tête.

skip_previous     toc     skip_next