Туман

Туман лежит кругом, мне дорога дорога. Стать тем, ради кого. Быть тем, кто «ради Бога». Но с другом — о другом мельчим молчаньем строгим. Он был — лишь тот, о ком. Стал тем, о ком — немногим.
Останутся стихи. Тихи стихии строчек. Встряхнуться бы!.. стрихнин — вот почерк одиночек. И плахи — неплохи, когда рассвет пророчат. Дуреют петухи и кукаречут ночью.
Туман лежит кругом. Хожу вокруг — кругами. Я дорог в дорогом. Так и живу с долгами. Остаться стариком, тем более — при даме... Как расплачусь с долгом, продолженном деньгами?
Останется вокзал. Перроны и плацкарты. Зал ожиданья. Зал просроченного старта. Остаться здесь — нельзя. Не так ложатся карты. Гадаю на ферзя. Не достает азарта.
Нам небо дарит гром,— и мы гремим цепями. Забыть о всем былом. Пройти над городами. Загримирован, гном нам более не странен. Огранен, за стеклом, в граненом же стакане.
Остаться между строк. Мой ямб в размер вольется. Мой галстук — строг. Мой Бог... и на него — найдется. Останется рывок, но сил не остается. И зазеркальный смог дрожит и в стекла бьется.

skip_previous     toc     skip_next