Семантический ноль

ccc; margin-left: 3em; padding: 0.2em 1em; font-style: italic;"> На приблизительно сто одиннадцатый раз обнаружил наконец повод для обобщения — почти всякий т. н. «миссионерский» диспут между «верующим» и «атеистом» рано или поздно входит в бесконечный цикл, тело которого устроено по следующей схеме:

<b>Боб (B) . Чарли! Я встретил Алису ( А ) и теперь испытываю в отношении неё чувство «любовь» ( L ), поэтому мы живём вместе. Чарли (С) . Нет, ты не испытваешь чувство L , а жильё с А ты делишь ради её запечённой индейки с черносливом и чесноком .

В этом месте происходит сбой коммуникации, т. к. L (как и А ) для C является семантическим нулём — понятием, введённым без определения. Именно делением на этот семантический нуль и обеспечена бесконечность рекомого цикла — , деление на семантический нуль
Блистательная формулировка! Я сам давно ходил вокруг да около, интуитивно осознавая этот тезис, но Олег сложил мозаику кристально точного определения. Семантический ноль. Насколько ясный, тонкий и убийственный аргумент в любых дискуссиях с латентными софистами!

skip_previous     toc     skip_next