другу

Вечереет. Тишина за окном, хоть кричи. Как бы мне бы разорвать тишину? Вязкий воздух — каша в легких — перчи, не перчи — не привыкнешь ты, братишка к пшену. Я вчера последний раз шел на ты, да видать силенок не рассчитал. Закрутите мне потуже болты — я ведь вам, туман и дождь, не чета. Вязнут, вязнут в облаках образа — мои образы чужих песен ждут. Застилает солью, жжется в глазах, обещает вечный приют. Что-то серое набросилось, жмет, и отскакивает что твой горох — ничего, меня нигде кто-то ждет, просто я сам убежал из берлог. Заклинаю, умоляю — не плачь, не вернешь уже моих городов. Наклоняется и шепчет палач. И щекочет душу мне бородой.

А за окнами совсем ничего. Отпускает и уходит во тьму. Все же воздух — ничего, не чугун. Я ж всю жизнь тренировался в дыму. Не привыкну, но попорчу расклад. Разменяю всех тузов на рубли — я же сам позолотил твой оклад, я же сам озеленял сентябри. Никакая мне не светит луна, никакому поклоняюсь пути — все равно там впереди не стена, вот и прочь, паскуда, ну, отойди!

От чужого оторву на кусок — своего не залежится в душе. Я построил здесь фундамент. Песок размывает твое море уже. А за окнами — пока я — гроза. Этот август не пример для юнцов. Я который раз из — вышел за. Заблудился что ль в конце-то концов?

Так давай за мной, братишка, давай. Эта ночь — она для нас создана. Ухожу, а ты прикрой. Поливай. Скоро снова будет наша весна!

skip_previous     toc     skip_next